Ein traditionelles alkoholisches Heißgetränk zu Yule
Zubereitungszeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Gericht Getränke
Portionen 3Tassen
Das brauchst du
3Äpfel
500mldunkles Biereigentlich Ale – hatte ich nicht, daher habe ich Kellerbier genommen
100mltrockener Sherryoder trockener Weißwein
40gZucker
5Scheibchenfrischer Ingwer
1TLZimt
ein paarPrisenMuskatnuss
2ELVanillezucker
1Bio-Zitrone
etwasApfelsaftoptional zum Abschmecken und Verfeinern
So geht's
Heize deinen Backofen auf 180°C vor.
Schäle und entkerne die Äpfel.Ich bin mir nicht ganz sicher, welche Form die Äpfel beim Wassail "offiziell" haben sollen. Ich habe sie in mundgerechte Stücke geschnitten, damit man sie später bequem mit einem kleinen Löffel aus der Tasse fischen kann.
Gib die Äpfel, den Zucker und 4 EL Bier in eine feuerfeste Schüssel und backe die Mischung etwa 25 Minuten lang.Die Äpfel sollten anscheinend weich sein.
Wasch die Zitrone und reibe die Schale ab.
Gib das restliche Bier und den Wein zusammen mit der Zitronenschale, einem Schuss Zitronensaft, dem Ingwer, dem Zimt und dem Vanillezucker in einen Topf. Reibe etwas Muskatnuss darüber und erhitze das Ganze.
Rühr gut um und gib die Äpfel mitsamt dem Saft dazu.Lass die Mischung ein paar Minuten auf kleiner Flamme ziehen, dann schmeck sie ab. Falls dir der Alkoholgeschmack zu dominant ist, kannst du noch einen Schuss Apfelsaft dazugeben.