Yeah, Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Ich liebe die knoblauchartige Würze dieses vielseitigen Wildkrauts. 🙂 Hier verrate ich dir mein Rezept für Bärlauch-Suppe.
Letztes Jahr bekam ich von einer Bekannten einige Ableger vom Bärlauch geschenkt und konnte somit zum ersten Mal unseren eigenen Bärlauch ernten. (Damals habe ich daraus Bärlauch-Tortilla zubereitet.)
Dieses Jahr sind es schon mehr Pflänzchen geworden und in den kommenden Jahren darf sich der Bärlauch da hinten an der Mauer gerne noch weiter ausbreiten. 🙂
Pflücke von jeder Pflanze nur wenige Blätter. Dann bleibt sie stark genug, um weiter zu wachsen. Die Faustregel lautet: ernte maximal 1/3 der Blätter, nicht mehr.
Bärlauch-Suppe
Das brauchst du
- 2 Handvoll frischer Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 800 ml Gemüsebrühe
- 350 g Kartoffeln
- 200 g Frischkäse
- etwas Öl oder Butter
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
So geht’s
- Hack die Zwiebel klein und dünste sie in Butter oder Öl in einem Topf an.
- Schäl die Kartoffeln und schneide sie ebenso wie den Bärlauch in kleine Stücke. Gib die Kartoffelstücke, den Bärlauch und die Gemüsebrühe mit in den Topf und köchle das Ganze für etwa 25 Minuten.
- Danach füg den Frischkäse hinzu.
- Püriere die Suppe.
- Schmeck die Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ab.
Voilà – bon appétit! 🙂
Welches sind deine liebsten Rezepte mit Bärlauch?
Klingt einfach und lecker.
Ich mache vor allem Gerichte, wo man den Bärlauch nicht kocht, da finde ich das Aroma noch intensiver und leckerer. Bärlauchpesto zum Beispiel oder Bärlauchbutter. Mjam!
Jaaah, Bärlauch-Pesto ist ein Klassiker! 🙂
Die Bärlauchbutter habe ich noch nicht selber gemacht, nur ein paar mal bei Bekannten gegessen – stimmt, die ist auch immer lecker. Und sieht auch noch schick aus. 🙂
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Oooooohoooooohoooooh 😍
Da hoffe ich ja, dass unser Hausmeister wieder Bärlauch übrig hat und uns welchen abgeben kann. Mjam….