Rhabarber und Erdbeeren sind im Juni meine absoluten Lieblinge im Garten! Zusammen ergeben sie einen leckeren Kuchen – meine Mom hat mir ihr bewährtes Rezept verraten:
Während die Erdbeeren im Garten gerade erst so richtig loslegen, steht der Rhabarber schon seit April zur Ernte parat. Noch bis Ende Juni (traditionell bis zum 24. Juni, dem Johannistag) kannst du ihn ernten. Danach solltest du ihn in Ruhe weiterwachsen lassen, damit die Pflanze sich regenieren kann. Außerdem enthält Rhabarber ab Ende Juni zu viel Oxalsäure, die in rauhen Mengen nicht gesund ist.
Also – noch hast du zwei Wochen Zeit, nix wie ran an die Ernte! 🙂
Rhabarber-Erdbeer-Kuchen
Das brauchst du
Belag
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 400 g Zucker
Guss
- ⅛ l Saure Sahne
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g gemahlene Mandeln
Teig
- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
So geht’s
- Schäle den Rhabarber und zuppel den Strunk von den Erdbeeren ab. Schneide das Obst in kleine Stücke.
- Vermenge den Rhabarber und die Erdbeeren mit dem Zucker.Lass das Obst abgedeckt etwa eine Stunde lang ziehen.
- Gib das Obst in ein Sieb und lass die entstandene Flüssigkeit ablaufen.
- Bereite den Teig zu: Gib die Butter, den Zucker und die Eier in eine Schüssel und schlag die Mischung schaumig. Füge anschließend das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz hinzu und verrühre den Teig.
- Gib den Teig in eine eingefettete Backform und bedecke ihn mit dem Obst.Back den Kuchen bei 180°C auf mittlerer Schiene 35min lang.
- Bereite den Guss zu:Vermenge alle Zutaten und gib sie auf den noch heißen Kuchen. Anschließend back den Kuchen weitere 25min lang bei 180°C.
- Bestreue den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
Notizen
Guten Appetit! 🙂
Du kannst dieses Rezept auch variieren und die Erdbeeren rauslassen – nimm in dem Fall einfach die doppelte Menge Rhabarber.
Isst du auch so gerne Rhabarberkuchen?
Du schälst den Rhabarber also auch und wie es aussieht sogar recht großzügig. Warum eigentlich? Meine Mum hat mir das auch so beigebracht, aber seit eine Freundin mich fragte, wieso, hab ich einfach damit aufgehört und… es stört gar nicht.
Ha, gute Frage. Jetzt wo du’s sagst… ich glaube, ich habe das sogar schon mal irgendwo gelesen und mir vorgenommen, sie auch mal dranzulassen. Werde ich beim nächsten Mal ausprobieren, danke für die Erinnerung!
Rhabarber ist definitiv bei uns notiert. Dieses Jahr wurd´s nix. Aber für nächstes Jahr ist es notiert. Kuchen oder auch eine schöne Marmelade mit Erdbeeren selber machen 🙂 Ich hatte vor Jahren auch mal eine super leckere Quarspeise gemacht mit einem Rhabarberspiegel drauf.
Gebackene Erdbeeren sind nicht so meines. Ich hab das einmal gemacht,das die Erbeeren mit in den Ofen sind und das schmeckte irgendwie richtig merkwürdig. Daher wird´s wohl ein Kuchen ohne Erdbeeren oder später drauflegen.
Meine Schwiegermutter sagte die Tage noch,das ihre Tante immer einen super leckeren Rhabarberkuchen gebacken hatte. Der wär wohl nur so max 5cm hoch gewesen (ich vermute mal Rühr oder Quark-Ölteig) aber richtig lecker. Sie wollte bei Gelegenheit nach dem Rezept fragen.
Ich hatte am Samstag Frankfurter Kranz Muffins gemacht. Da tat´s mir richtig leid das das Johannisbeergelee nicht selber gemacht ist. Ich muss unbedingt für nächstes Jahr ein Netz für den Strauch kaufen. Die Vögel haben bis jetzt schon wieder gut 80% der Beeren runter geklaut 😀 Dabei sind die noch grün. Bekomm da nie was von ab.
Hab eigentlich nix gegen wenn die Tierchen sich was nehmen. Aber so ein paar möchte ich auch noch bekommen ^^
Haha, die Vögel sind hier auch eine ziemliche Konkurrenz, was das Pflücken von Beeren angeht. 😀 Vor allem Spatzen und Amseln haben wir hier jede Menge im Garten, die gefühlt auch immer mehr werden. Na, ich gönn’s ihnen, ist genug für alle da. 🙂
Frankfurter Kranz – ui, den hatte ich ewig nicht mehr. Was für eine tolle Idee, da Muffins von zu backen!
Liebe Grüße
Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken und er schmeckt ganz verzüglich 👍
Habe allerdings die Zuckermenge reduziert und den Rhabarber nicht geschält.
Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße aus dem Allgäu.
Hallo Kristina,
schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat – ich werde ihn dieser Tage auch mal wieder backen. 🙂
Liebe Grüße
Anne