Mein Rezept für selbstgemachtes Knoblauchöl: aus wenigen Zutaten schnell zubereitet und so superlecker! 😊
Heute verrate ich dir ein supersimples Rezept, mit dem du alle möglichen Gerichte aufpeppen kannst: Knoblauchöl.
Der Beste und ich lieben Knoblauch! Egal ob in Soßen, Dips, Gemüsegerichten, … die gesunden Knollen spielen eine große Rolle in unserer Küche. Im Garten baue ich Knoblauch daher auch in rauhen Mengen an. 🧄
Wir verwenden die Zehen entweder direkt oder aber als würziges Öl, das wir selber herstellen.
Knoblauchöl ist nämlich nicht nur lecker, sondern auch ruckzuck und ohne viel Aufwand zubereitet. Wir geben es vor dem Servieren immer über unsere frisch gebackene Pizza – großartig! 😋 Auch zum Würzen von Gemüsepfannen oder in Salatsoßen kommt es bei uns zum Einsatz.
Am besten verwendest du das Knoblauchöl frisch, um die (seltene, aber dennoch gegebene) Gefahr von Botulismus auszuschließen.
Oh, und praktisch in Zeiten von Corona: das mit dem Abstandhalten machen die Mitmenschen bei genügend Knoblauch von ganz alleine. 🤪
Die Zubereitung ist unglaublich simpel und dauert nicht lange.
Am besten schmeckt das Öl allerdings, wenn du es mindestens über Nacht durchziehen lässt. Ein bisschen Vorbereitungszeit solltest du also einplanen.
Selbstgemachtes Knoblauchöl
Das brauchst du
- 5-10 Knoblauchzehen
- 150 ml Olivenöl oder anderes Öl
- Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Schäl die Knoblauchzehen. Dann drück sie entweder durch eine Knoblauchpresse oder schneide sie in kleine Scheibchen. Gib den Knoblauch in ein Schraubglas.
- Gib eine gute Portion frisch gemahlenen Pfeffer dazu.
- Füll das Glas bis obenhin mit Öl auf.
- Lass die Mischung ungefähr einen Tag lang durchziehen, damit das Öl das Knoblaucharoma aufnehmen kann.
Notizen
Guten Appetit!
Pingback: Unsere Glücksmomente 17/2021 - Einfach nur noch müde...
Liebe Anne,
Du hast doch ganz bestimmt auch Bärlauch in Deinem Garten?! Setze doch auch einmal Bärlauchöl an oder Bärlauchtinktur oder eine grüne Sauce mit ganz viel Bärlauch und weiteren 6 Kräutern…Ich bin mir sicher Ihr Beiden werdet auch davon begeistert sein. Nur das mit der freiwilligen Distanz, das klappt mit Bärlauch nicht so gut…
Alles Liebe und weiterhin gutes Gelingen
Heidi
Hallo Heidi,
ja, Bärlauch ist superlecker! Schau mal, ich habe hier auch mal zwei Rezepte veröffentlicht, vielleicht ist da etwas für dich dabei:
Liebe Grüße
Anne
Pingback: Unsere Glücksmomente 18/2021 - Wie die Sonne die Seele streichelt
Bitte lies dir das hier noch kurz durch:
https://www.bfr.bund.de/cm/343/selbst-hergestellte-kraeuteroele-und-in-oel-eingelegte-gemuese-bergen-gesundheitliche-risiken.pdf
die von dir beschriebene Methode kann sehr schnell lebensgefährlich werden
Hallo Tim,
danke für den Hinweis – das hatte ich so auch nicht auf dem Schirm und habe es oben im Artikel ergänzt!