Nudeln mit frischem Spinat & Gorgonzola-Soße

Rezept: Nudeln mit frischem Spinat & Gorgonzola-Soße

Ich liebe frischen Spinat! Kein Vergleich zur tiefgekühlten Variante, der Geschmack ist viel intensiver. 🥰

Daher hatte ich dieses Jahr Spinat bei uns im Gemüsegarten ausgesät und konnte mich über eine reichhaltige Ernte freuen. Leider ist die Spinatsaison jetzt beinahe vorbei, denn die Pflanzen blühen mittlerweile fast alle und schmecken dann bitter.

Zwei Reihen Spinat bei uns im Garten
Tipp: Wenn du die Pflänzchen nicht ganz abschneidest, sondern nur die äußeren Blätter abnimmst, treibt der Spinat nochmal nach und du kannst mehr ernten. Also das gleiche Prinzip wie beim Pflücksalat.
Frischer Spinat aus dem eigenen Garten
Es geht nichts über frischen Spinat!

Wir haben den Spinat als Einlage in einer Kichererbsen-Suppe gegessen, immer wieder im Salat und auch mal zusammen mit Gorgonzola als leckere Käsesauce über den Nudeln.
Dieses Rezept verrate ich dir heute!

Nudeln mit frischem Spinat & Gorgonzola-Soße

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 3 Portionen

Das brauchst du
  

  • Nudeln nach Bedarf
  • 100-200 g frischer Spinat
  • 200 g Gorgonzola
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Sahne
  • Öl
  • Zitronensaft oder Weißwein
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

So geht’s
 

  • Während du die Soße zubereitest, kochst du die gewünschte Menge Nudeln.
  • Bringe einen mittelgroßen Topf mit Wasser zum Kochen, gib etwas Salz hinzu und blanchiere darin die Spinatblätter. Sprich: fische sie nach einigen Augenblicken wieder heraus, sobald sie nicht mehr aussehen wie knackiger Salat. 😉
    Spinat blanchieren
  • Genieß dabei die Show, wie aus einem riiieeesigen Berg frischer Blätter in Nullkommanix ein kleines Häufchen wird… dann stell es zum Abtropfen in einem Sieb beiseite.
    Spinat blanchieren
  • Schneide die Zwiebel und den Knoblauch klein und dünste beides in etwas Öl an. Wenn du magst, lösch das Ganze erst mit einem Schuss Weißwein ab, bevor du nachher den Käse hinzugibst.
  • Schneide den Gorgonzola in Würfel.
    Gorgonzola
  • Gib den Gorgonzola in Stücken hinzu und rühre gut um (damit der Käse nicht anpappt), bis er geschmolzen ist.
    Gorgonzola-Soße
  • Füge den Spinat hinzu und die Sahne. Dann schmeck die Soße mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Säure (je nach Gusto Zitronensaft oder Weißwein) ab.

Nudeln mit Spinat-Gorgonzola-Soße

Guten Appetit! 🙂

8 Kommentare zu „Nudeln mit frischem Spinat & Gorgonzola-Soße“

  1. Das hört sich sehr gut an bzw sieht super lecker aus. Ich liebe frische Zutaten, leider habe ich keinen Gemüsegarten, hätte ich sehr gerne, habe aber Bedenken, da hier nachts einiges an Tieren unterwegs ist und die Eichhörnchen fressen schon meine Blumen…
    Auf jeden Fall ist dein Gericht ein Nachkocher, ich werde es nach den heißen Tagen mal versuchen.
    Liebe Grüße, Bee

    1. Dann wünsche ich dir schon mal guten Appetit! 🙂

      Was, Eichhörnchen essen Blumen? Och Mensch, jetzt habe ich ein unglaublich putziges Bild von so einem niedlichen Eichhörnchen mit einer Blume in seinen kleinen Händen vor Augen – awwwww! <3 😀

      1. Genauso war es, Anne. Wir saßen beim Essen und haben dem Eichhörnchen zugeschaut, wie es mein Margaritenstämmchen genüßlich auffraß.

        Liebe Grüße, Bee

        1. Ach Gottchen… da hätte ich es aber auch nicht übers Herz gebracht, das Tierchen wegzuscheuchen.
          (Tja, liebe Nacktschnecken – Niedlichkeit zahlt sich aus… 😀 )

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